Este término pasó de Canarias a América, porque la caña de azúcar no es americana sino que viene de Asia y desde allí pasó por todo el Mediterráneo hasta llegar a América. Antiguamente los trapiches eran artesanales y familiares, después a nivel industrial, esto se hacía en los ingenios azucareros, con maquinaria cuyo combustible era el bagazo o resto de la caña una vez prensada, o mediante tracción animal y actualmente se hace en las grandes centrales azucareras, donde se obtiene el jugo de caña y se cristaliza para posteriormente refinarlo mediante procesos químicos, hasta convertirlo en una sustancia blanca. Al procesar el azúcar lo que se busca es la sacarosa únicamente y todas las demás mieles se denominan impurezas, pero son minerales y vitaminas que se pierden por hacer el azúcar más blanco e insípido.
Bajando de la sierra ecuatoriana hacia la región amazónica del Oriente, paramos a tomar un jugo de caña en mitad de la carretera. Sólo por las vistas del río Pastaza perdiéndose hacía la selva ya merecía la pena.
Este jugo se vende por vasos recién exprimido y es muy dulce.
Se mete la caña en el trapiche, con cuidado de no meter los dedos!
Esto que sale por delante es el bagazo sobrante, que se puede secar y usar como combustible o para construcción.
Y lo que sale por detrás es el jugo de caña puro.
Con estas naranjas se rebaja un poco el dulzor si lo deseas menos dulce.
Y este es el color real de un jugo de caña de azúcar.
En este video se ve todo seguido.
Muy interesante!
ReplyDeleteY del jugo de caña se saca la panela?
Gracias
Hola, sí, del jugo de caña se saca la panela (piloncillo en México, rapadura o raspadura en el Caribe, chancaca en Perú) es un bloque sólido de color marrón de la primera extracción de la caña y puede ser con forma rectangular o circular o cónica. Tiene mucho ácido fólico y vitaminas puesto que no ha sido procesado.
Delete¿La panela se puede comprar normalmente en Madrid en sitios que venden comida latina?
ReplyDeleteGracias
Exactamente
Delete¿La panela es lo mismo que la pacana? Es una duda que tengo. Gracias.
ReplyDeleteUy perdona que conteste tan tarde! La pacana es una nuez y la panela un azúcar básicamente.
Delete¡Qué interesante! Lamentablemente en Canarias se han abandonado los ingenios, y también el cultivo de la caña. Creo que ya sólo se cultiva en pocos sitios para hacer ron.... pero ya no venden panela local.
ReplyDeleteHola estoy interesada en comprar cantidades en kilogramos de caña de azúcar recién cortada, alguien puede informarme si en España puedo conseguirla??? ; gracias.
ReplyDeletePues yo he puesto "jugo de caña + España" en Google y salen varias entradas. Deberías empezar a investigar por ahí.
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