21/01/2013

Aceite de achiote. Color

Esta es una de esas entradas sencillitas, que parecen una tontería, pero que luego no lo son. Resulta que en muchas recetas hay que poner achiote y en Ecuador la forma más sencilla de añadir el achiote es haciendo un aceite y teniéndolo cerca de la lumbre para ir añadiendo una cucharadita cada vez que lo solicite la receta. Lo que se llama "color".
Yo he usado aceite de oliva porque es el que tenía a mano, pero en Ecuador se usaría aceite de girasol.
Cuando llegué a Ecuador me sorprendió que el aceite de oliva se utilizara como un remedio natural para muchos males, estreñimiento, eccemas, etc. pero debido a su precio casi no se usaba en la cocina, quizá sólo en algunos platos de origen español o mediterráneo. Hoy en día hay es más normal, pero su uso no está generalizado ya que no hay producción propia y es todo importado, lo cual hace que sea mucho más caro que cualquier otro aceite vegetal.
En algunos platos ecuatorianos uso el aceite de girasol ya que su sabor es más suave que el de oliva y no enmascara la receta, pero como siempre, soy partidaria de usar lo que tengas a mano y no comprar ingredientes que luego no vayas a volver a usar y se queden en la cocina eternamente. Usa el aceite que tengas y ya está.

Ingredientes
Achiote en grano
Aceite
 
 
Calienta una taza de aceite en una sartén a fuego bajo y cuando empiece a calentarse (que no humee ni nada), le echas una cucharada colmada de achiote en grano.
 

 
Lo dejas unos minutos, cinco o seis, que no se te arrebate, a fuego muy suave, porque si se quema amarga.
 
 
Cuando veas que el aceite se ha teñido de rojo, lo cuelas con cuidado.
  

 
Este aceite se mantiene en un bol, cerca de la cocina, de tal manera que cuando una receta pida achiote, tengamos el cacharro a mano y le echemos una cucharada o la cantidad que sea que pide la receta. A mí me dura una semana o dos, pero depende de cuánto uses, puedes ajustar las cantidades a tus necesidades.
 

2 comments:

  1. ¿y usted qué opina del achiote en pasta? Yo es el único que conozco, y no me gusta porque es demasiado fuerte, ¿puedo hacer lo mismo con el aceite y este achiote, o sólo vale para el grano?
    Gracias
    Magoñi

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  2. Hola Magoñi, el achiote en pasta es igual que el de grano, si te parece demasiado fuerte ¿¿?? tampoco te va a gustar éste, ajusta las cantidades a tu gusto. Con el achiote en pasta te ahorras este paso puesto que ya puedes disolverlo directamente en cualquier alimento, no hace falta que le hagas nada más.

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