18/07/2013

Nachos. Niños, no hagáis esto en casa

Vale, esto es una gordería, chanchada, vacaburrez, no hagáis esto en casa, de verdad. Es todo procesado y debe tener miles de ingredientes transgénicos (todo el maíz, fijo), colorantes, saborizantes, glutamato monosódico, etc...pero aprendí a hacer estos nachos hace muchos años en el Rincón Azteca, un restaurante mexicano que ya no existe, donde trabajaba una amiga y donde los acompañé de más de un margarita. Ahora estoy mucho más concienciada sobre la salud, los alimentos transgénicos, la comida procesada y de los males de la industria alimentaria, pero qué queréis que os diga, soy humana, hago una fiesta y  me chiflan, ¡una vez al año no puedo resistirme!
 
Se podrían hacer más naturales, si los totopos los friéramos nosotros mismo, por ejemplo si compramos tortillas de maíz de La reina de la Tortilla, las partimos en triángulos y las freímos en un aceite limpio. El frijol refrito también lo podemos hacer dejando en remojo unos frijoles, cociéndolos al día siguiente con una cebolla y un ajo, pasándolos sin mucho caldo por el pasapurés hasta obtener un puré espeso y refriéndolos en manteca de cerdo (o aceite de oliva, más ligero, no?), pero todo lo demás tiene que ser de bote sí o sí.
 
Ingredientes (salen dos bandejas)
4 paquetes de totopos sabor natural
1 kilo de carne picada de res
2 lata de frijoles refritos La Costeña
2 latas pequeñas de salsa verde La Costeña
1 taza de tomate frito
2 taza de salsa taquera La Costeña
1 taza de jalapeños en rodajas La Costeña
1 bote de salsa de queso cheddar
150 gr. de queso cheddar en lonchas
1 taza de queso para gratinar
 
Lo primero es freír la carne hasta que esté hecha.
 
Después calentar el frijol refrito para que esté un poco más manejable y suave.
Ahora repartimos en cada una de las dos bandejas, un poco de salsa verde, taquera y de tomate en el fondo.
 
Colocamos los totopos encima de la salsa y unos pegotes del frijol refrito.
 
 Repartimos carne picada.
 
Otra capa de totopos, la salsa de queso, un poco más de las otras salsas y el queso en trocitos.

Para rematar, jalapeños y queso de gratinar.
Ahora al horno, 20 minutos a temperatura baja (90º-130º), hasta que los quesos se fundan.
Se sirve caliente y que cada uno vaya cogiendo de la fuente. En unos boles ponemos más salsa picante si hubiera sobrado, por si hay a quien le gusta mucho el picante (como a mí). Buen provecho, el año que viene más.



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