16/06/2012

Puré de berenjenas

El otro día hice este puré de berenjenas que estaba rerico. Se puede hacer con berenjenas (Baba ganoush) o con garbanzos (hummus) ambos salen bien, son superfáciles y le gustan a los niños.

  • 2 berenjenas grandes.
  • 2 cucharadas grandes de Tahine (que lo venden en herbolarios)o se puede hacer en casa, tostando y moliendo el ajonjolí.
  • El zumo de medio limón
  • 2 cucharadas grandes de aceite de oliva.
  • Sal al gusto.
  • Pimentón para decorar.
  • Uno o dos dientes de ajo (opcional) que puede ser en crudo o asado junto con las berenjenas para que sea más suave.

Las dos berenjenas se lavan, se parten a lo largo y se hacen unos cortes en rombo, se salan y se ponen en el horno con un chorrillo de aceite, a temperatura medio-alta, unos 180º durente una hora o hasta que estén muy blandas.
Se supone que se tienen que dejar enfriar completamente antes de batirlas pero se nos echaba encima la hora de la cena y solo se templaron un poco. Se saca la piel y se ponen en un recipiente, junto con un par de cucharadas colmadas de tahine, una pizca de sal, el zumo de limón y le omití el ajo para que no estuvieran muy fuertes, pero si no es para cenar, la próxima vez sí se lo pongo.
Se bate todo y se va añadiendo el aceite de oliva para que emulsione un poco, restificar de sal y se sirve en un plato llano, se decora con un poco de pimentón y un hilillo de aceite, le puse unas semillas de ajonjolí de decoración.
Teníamos seis pitas, pero claro nos quedamos sin ellas a mitad de plato y tuve que hacer unas tortillas de maíz en el comal para seguir acompañando. También estaba rico e incluso con pan está delicioso.

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